Построенное в 1886-1890 годах Императорским Православным Палестинским Обществом при председательстве великого князя Сергея Александровича Романова Сергиевское подворье в Иерусалиме предназначалось для размещения и обслуживания русских православных паломников, прибывавших на Святую землю через ИППО, и использовалось по назначению до 1914 года.
Флаг ИППО на угловой башне Сергиевского подворья впервые был поднят 29 апреля (по старому стилю) 1889 года – в день рождения председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича.
После завершения строительных работ 20 октября 1889 года Сергиевское подворье было освящено начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином Капустиным и с этого дня начало принимать паломников.
На Сергиевском подворье находилось Управление всеми русскими постройками, школами и больницами ИППО в Сирии и Палестине. Также на подворье осуществлялось все делопроизводство ИППО, располагались библиотека и архивы Общества, часть из которых сохранилась по сегодняшний день.
Все паломники, прибывающие в Иерусалим после 1892 года, получали свой багаж через администрацию железной дороги в конторе Управления подворьями, а также отдавали на хранение свой паспорт, паломническую книжку и пароходный билет, внеся в залог 5 рублей, которые потом получали обратно по отъезду из Иерусалима.
Также паломники уплачивали один рубль на русскую больницу с правом, в случае необходимости, воспользоваться бесплатным лечением и содержанием. Чемоданы, сундуки и прочие тяжелые вещи сдавались на хранение в особые кладовые при каждом здании подворья.
Комнаты на подворье в зависимости от обстановки делились на три класса. Комнаты I и II класса – прекрасно меблированные и снабженные всем необходимым для продолжительного в них пребывания – не уступали обстановке европейским отелям того времени.
Для паломников на Сергиевском подворье, кроме прочего, практиковались так называемые “поминальные обеды”, причем все желающие, желая помянуть в молитвах своих усопших близких, могли сделать пожертвования, за счет которых бедным паломникам предоставлялось бесплатное питание.
Первой паломницей на Сергиевском подворье в 1888 году стала Почетный член ИППО, графиня Ольга Ефимьевна Путятина (дочь адмирала Е. В. Путятина).
Из известных людей в разное время на Сергиевском подворье останавливались:
- 23 октября 1889 года – секретарь и основатель ИППО – тайный советник В. Н. Хитрово с супругой С. Д. Хитрово – (комната № 1, I класса);
- 11 июня 1891 года – профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО, член ИППО Н. А. Кошелев (комната № 11, II класса);
- 21 октября 1891 года – профессор Киевской духовной академии А. А. Олесницкий (комната № 9, II класса);
- октябрь 1891 года – профессор Санкт-Петербургского университета Н. П. Кондаков;
- 11 октября 1892 года – яффский консул В. Н. Тимофеев;
- 12 августа 1893 года – настоятель русской посольской церкви в Афинах, архимандрит Нифонт;
- 29 июня 1893 года – тайный советник А. А. Нейдгард;
- 10 февраля 1894 года – генерал-лейтенант Граф Ностиц с прислугой;
- 30 июня 1898 года – знаменитый русский художник и профессор живописи Императорской Академии художеств И. Е. Репин;
- 30 июня 1898 года – секретарь ИППО, профессор Киевской духовной Академии, А. А. Дмитриевский.
На Сергиевском подворье за счет ИППО также останавливались команды русских военных моряков, которые на русских военных кораблях несли боевую службу, курсируя вдоль побережья Средиземного моря от Ливана до Египта.