Построенное в 1886-1890 годах Императорским Православным Палестинским Обществом при председательстве великого князя Сергея Александровича Романова Сергиевское подворье в Иерусалиме предназначалось для размещения и обслуживания русских православных паломников, прибывавших на Святую землю через ИППО, и использовалось по назначению до 1914 года.

 

Флаг ИППО на угловой башне Сергиевского подворья впервые был поднят 29 апреля (по старому стилю) 1889 года – в день рождения председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича.

 

После завершения строительных работ 20 октября 1889 года Сергиевское подворье было освящено начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином Капустиным и с этого дня начало принимать паломников.

 

На Сергиевском подворье находилось Управление всеми русскими постройками, школами и больницами ИППО в Сирии и Палестине. Также на подворье осуществлялось все делопроизводство ИППО, располагались библиотека и архивы Общества, часть из которых сохранилась по сегодняшний день.

 

Все паломники, прибывающие в Иерусалим после 1892 года, получали свой багаж через администрацию железной дороги в конторе Управления подворьями, а также отдавали на хранение свой паспорт, паломническую книжку и пароходный билет, внеся в залог 5 рублей, которые потом получали обратно по отъезду из Иерусалима.

 

Также паломники уплачивали один рубль на русскую больницу с правом, в случае необходимости, воспользоваться бесплатным лечением и содержанием. Чемоданы, сундуки и прочие тяжелые вещи сдавались на хранение в особые кладовые при каждом здании подворья.

 

Комнаты на подворье в зависимости от обстановки делились на три класса. Комнаты I и II класса – прекрасно меблированные и снабженные всем необходимым для продолжительного в них пребывания – не уступали обстановке европейским отелям того времени.

 

Для паломников на Сергиевском подворье, кроме прочего, практиковались так называемые “поминальные обеды”, причем все желающие, желая помянуть в молитвах своих усопших близких, могли сделать пожертвования, за счет которых бедным паломникам предоставлялось бесплатное питание.

 

Первой паломницей на Сергиевском подворье в 1888 году стала Почетный член ИППО, графиня Ольга Ефимьевна Путятина (дочь адмирала Е. В. Путятина).

 

Из известных людей в разное время на Сергиевском подворье останавливались:

  • 23 октября 1889 года – секретарь и основатель ИППО – тайный советник В. Н. Хитрово с супругой С. Д. Хитрово – (комната № 1, I класса);
  • 11 июня 1891 года – профессор живописи Императорской Академии художеств, автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО, член ИППО Н. А. Кошелев (комната № 11, II класса);
  • 21 октября 1891 года – профессор Киевской духовной академии А. А. Олесницкий (комната № 9, II класса);
  • октябрь 1891 года – профессор Санкт-Петербургского университета Н. П. Кондаков;
  • 11 октября 1892 года – яффский консул В. Н. Тимофеев;
  • 12 августа 1893 года – настоятель русской посольской церкви в Афинах, архимандрит Нифонт;
  • 29 июня 1893 года – тайный советник А. А. Нейдгард;
  • 10 февраля 1894 года – генерал-лейтенант Граф Ностиц с прислугой;
  • 30 июня 1898 года – знаменитый русский художник и профессор живописи Императорской Академии художеств И. Е. Репин;
  • 30 июня 1898 года – секретарь ИППО, профессор Киевской духовной Академии, А. А. Дмитриевский.

На Сергиевском подворье за счет ИППО также останавливались команды русских военных моряков, которые на русских военных кораблях несли боевую службу, курсируя вдоль побережья Средиземного моря от Ливана до Египта.

Сергиевское подворье в период Британского мандата в Палестине

 

С 11 декабря 1917 года войска английского генерала Эдмунда Алленби занимают Иерусалим. В 1919 году сюда прибывает Николай Романович Селезнев и селится в служебной квартире уполномоченных ИППО на Сергиевском подворье. В качестве управляющего подворьями ИППО он признается британскими властями. В плачевном состоянии принимает он разграбленные турками русские подворья в Иерусалиме и частично занятые английскими колониальными войсками.

 

В 1922 году в Палестине начал действовать Британский мандат. Английская администрация признает законность ИППО и становится опекуном и самого Общества, и Русской Духовной Миссии. В январе 1925 года британцы назначают капитана Г. А. Каста ответственным администратором от Британского колониального мандата в Палестине по вопросам русской недвижимости, который в свою очередь уведомил представителей ИППО, что британцы признают фактическое существование Общества, находящимся в Берлине, и Управление подворьями, имеющими постоянное пребывание в Иерусалиме.

 

Одновременно с этим колониальные власти начинают принудительно арендовать имущество ИППО и Русской духовной миссии. С этого периода и до окончания Британского мандата в 1948 году русское имущество находилось под пристальным наблюдением администратора русских имуществ английского офицера капитана Каста.

 

Начиная с 1925 года, подворьями ИППО в Иерусалиме и земельными участками по всей подмандатной Палестине управлял бывший Императорский консул в Персии В. К. Антипов. В 1948 году в преддверии ухода британский властей из Палестины, Антипов переезжает из Сергиевского подворья Иерусалима в Александровское подворье в Старом городе.

Сергиевское подворье в Государстве Израиль

 

С момента образования Государства Израиль управляющим Сергиевского подворья становится полковник Императорской армии В. А. Самарский, который руководит им с 1948 по 1951 годы.

 

Со стороны Израиля с 20 мая 1948 года генеральным опекуном по вопросам русской недвижимости стал чиновник Еврейского агентства Сохнут И. Л. Рабинович. Западный, южный и северные корпуса Сергиевского подворья занимался различными израильскими организациями: Иерусалимским отделом министерства сельского хозяйства Израиля (южный и западный корпус) и Обществом охраны природы Израиля (северный корпус). При этом израильские власти сделали свободным и бесплатным посещение внутреннего двора Сергиевского подворья для всех желающих. Свободный доступ (кроме субботы) во внутренний двор Сергиевского подворья осуществлялся вплоть до августа 2012 года, когда его покинули последние израильские арендаторы.

 

В 1951 году по личному распоряжению секретаря ЦК ВКП (б) И. В. Сталина в Иерусалим из СССР прибывает первый уполномоченный представитель советского Палестинского общества при академии наук СССР М. П. Калугин, сотрудники которого разместили свою штаб-квартиру в восточном корпусе Сергиевского подворья в Иерусалиме и пребывали там вплоть до начала Шестидневной войны в 1967 году.

 

Сергиевское подворье не вошло в так называемую “Апельсиновую сделку” 1964 года по продаже имущества ИППО на территории Государства Израиль, законность которой оспаривается по сегодняшний день. С 1967 года по 2008 годы велись сложные переговоры по возврату этого исторического здания ИППО.

 

В результате сложных переговорных процессов Обществу удалось достичь начала переговоров по возврату подворья и начала реставрации, законсервированного госопекуном восточного корпуса подворья в 2006 году.

 

На результаты переговоров повлиял визит на подворье Президента России Владимира Путина в 2005 году. Руководство ИППО подало официальные пакеты документов на правовладение подворьем в Минюст Израиля, а также завязало официальные переговоры с госопекуном Государства Израиль в 2006 году, в ведении которого здание находилось до декабря 2008 года. На основе взаимных договоренностей ИППО и МИД России дальнейшие переговоры по возврату подворья были переданы МИД России, который и продолжил переговоры с израильским правительством. В 2007 году вступивший в должность председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин отказался от имени ИППО от каких-либо имущественных прав Императорского Православного Палестинского Общества на здание Сергиевского подворья в Иерусалиме и передал права собственности на здание Российскому государству. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года было принято решение о передаче Сергиевского подворья России.

 

5 октября 2008 года правительство Израиля утвердило данное решение. Впоследствии его законность также подтвердил Высший суд справедливости Израиля БАГАЦ.

 

28 декабря 2008 года было принято окончательное решение о передаче Сергиевского подворья правительству Российской Федерации. Об этом 3 февраля 2009 года официально сообщил министр финансов Израиля Рони Бар-Он.

БУТИК-ОТЕЛЬ В ИЕРУСАЛИМЕ

Откройте свой

Иерусалим!